Гость
Экономичные теплые полы
Все больше людей устраивают в домах теплые полы, поскольку они способны сделать нахождение в помещениях более комфортным. Теплые полы могут служить как основным, так и вспомогательным источником тепла. Системы подогрева пола бывают водяные и электрические.

В во­­дяных системах источником тепла является горячий теплоноситель, циркулирующий в трубах, уложенных в стяжке пола; в электрических – тепло выделяется специальным электрическим кабелем.

Водяные теплые полы заметно дешевле в эксплуатации, но требуют значительно большего расхода сил и средств на устройство системы. Кроме того, при монтаже водяных полов бывает целесообразной перестройка существующей системы отопления. Поэтому водяные теплые полы устанавливают только во вновь построенных либо капитально ремонтируемых домах и квартирах.

Электрические теплые полы более бережно «относятся» к кошельку потребителя. Если водяные теплые полы имеет смысл устраивать на большой площади (чтобы экономия при эксплуатации компенсировала высокие затраты на их установку), то электрические можно разместить на площади в несколько квадратных метров (например, только в санузле или в холле).

Экономичные теплые полы  Экономичные теплые полы

Затраты на устройство теплого пола в основном зависят от площади, на которой они укладываются, – монтаж и блок автоматики сравнительно недороги. В то же время для подключения к системе водяных теплых полов может потребоваться ряд дорогостоящих устройств. Если прибавить то, что для электрических теплых полов требуется меньшая толщина стяжки, что удобно, – становится понятной популярность в народе электрических теплых полов.

Недостатков, присущих именно электрическим полам, всего два. Первый – при их работе создается небольшое электромагнитное поле. Но, во-первых, его величина минимальна, во-вторых, если имеется в виду подогрев пола в санузле (где человек проводит двадцать минут в день), то о вреде для здоровья речь не идет. Второй недостаток – дороговизна: электрические теплые полы довольно затратны, если иметь в виду достаточно мощные системы. Но нет нужды эксплуатировать их постоянно. Днем, когда все на работе, теплые полы будут «отдыхать», не потребляя электроэнергию и не расходуя ваши средства.

Опасения по поводу того, что электрические теплые полы могут стать причиной поражения электрическим током, при правильном подключении необоснованны. Для уверенности в безопасности теплые полы, которым предстоит работать ­во влажных помещениях, подключают через устройст­во защитного отключения (УЗО).

Читайте также:

Укладка нагревательного кабеля
Распределение температур и ограничения в теплых полах
Из чего состоят электрические теплые полы ?
Укладка нагревательных матов
 



Теги:


Оставить комментарий