Гость
Экономия энергии при отоплении
Экономия энергии при отоплении За ближайшие 15 лет Европа должна снизить потребление твердого топлива на 20% и использовать энергию возобновляемых источников энергии. Владельцы частных домов должны помнить, что затраты на источники энергии будут расти. Как к этому подготовиться заранее?

Будущее за экономией
Следует использовать опыт строительства пассивных (энергосберегающих) домов, максимально утеплять стены, при этом коэффициент теплопотерь составит менее 0,25 Вт/(мІ · К). Главная цель – чтобы дом требовал как можно меньше тепла. Когда снаружи дом утеплен, чем его обогревать? Если спросить об этом сегодняшних застройщиков, то мы услышим об использовании всевозможных источников энергии. И каждый может аргументировать свой выбор. У сторонников применения газа, древесины, угля, тепловых насосов имеются веские доводы в пользу избранного топлива. Каждый из видов энергии в зависимости от определенных  условий может быть экономически выгодным и целесообразным или наоборот – потерять свои преимущества. Даже владельцы домов, обогреваемых печками, не могут быть уверены в своем выборе – цены на древесину растут, ее все сложнее купить. Сегодня доподлинно известно, что в будущем нас ждет экономия топлива.
Нет оснований ожидать открытия новых неизвестных источников энергии, хотя интенсивные исследования в этой области не прекращаются. В ближайшие 15 лет наиболее вероятно использование возобновляемых носителей энергии: солнца, ветра, воды, биомассы, масел растительного происхождения, геотермальных источников.   

Будущее за конденсацией


Чем отапливать дом? По мнению экспертов, там, где есть газовая сеть, следует использовать газ. Данный носитель энергии будет популярен еще многие годы. А если газ, то лучше сжигаемый в конденсационном котле. Этот вид отопления  в течение нескольких лет завоевал наибольшую популярность на рынке. Коэффициент полезной теплоотдачи обычного низкотемпературного котла составляет 93%, в то время как при работе конденсационного котла можно получить 109% энергии благодаря дополнительному теплу от полной конденсации водяного пара, заключенного в отходящих газах. Конденсационный газовый котел – это наилучший пример экономии и экологической чистоты. В Германии и Великобритании даже были изданы предписания для владельцев частных домов по замене низкотемпературных котлов на конденсационные. Если бы возобновляемые источники энергии приобрели популярность, то подобное признание получили бы и конденсационные котлы на растительном масле, которые также присутствуют на рынке.

Тепловой насос и информированность населения


В домах, где отсутствует газификация, основным источником тепла станет тепловой насос. Сегодня многие владельцы частных домов сомневаются в выгодности такого приобретения (средняя стоимость составляет 120 тыс. грн.). В будущем цена теплового насоса снизится, а его производство станет массовым. Сегодня отопление с помощью тепловых насосов наиболее популярно в Швейцарии и Скандинавии. Это оборудование отличается не только энергосберегающими качествами и экологичностью, многие его типы позволяют, как обогревать, так и остужать (кондиционировать) помещение. Производители постоянно работают над повышением эффективности тепловых насосов.
Сегодня среднее значение КПД теплового насоса составляет 4 (это значит, что насос отдает в 4 раза больше энергии, чем потребляет электричества), но вскоре оно увеличится до 4,6, и это еще не конец.
До нынешнего времени основной проблемой украинских потребителей теплонасосов были ошибки в монтаже, при которых оборудование работало не так, как следует, иногда находилось в аварийном состоянии. Сегодня крупные фирмы, производящие тепловые насосы, все большее внимание уделяют сервисному обслуживанию продукции и обучению персонала. Это требование времени. Широкое распространение приобретает информированность населения об эффективности теплонасосов. Установку и подключение оборудования должен осуществлять специалист торгующей фирмы, который впоследствии будет проводить профилактический осмотр. Фирма обязана информировать потребителя о сроках периодической консервации котла или регулировании оборудования.

Котлы совершенствуются, перестают быть прибором, который может регулировать любой потребитель или тот, кто занимается его монтажом. Поэтому необходима помощь авторизированного сервисного обслуживания и образованного специалиста.
Высокая экономичность конденсационного оборудования доказывает, что выгодно использовать жидкий газ.


Теги:


Оставить комментарий