Гость
Электрический обогревательный мат
Электрический обогревательный мат Определить, где нужно установить отопление «теплые полы», можно самостоятельно, поскольку электрический обогревательный мат – это готовое для установки оборудование. Установка обогревательного мата менее трудоемкий процесс, чем укладка электропровода.

Постоянный размер электрическогообогревательного мата – ширина, например 0,5 м, изменяемые параметры – длина и общая мощность. Следовательно, если в ванной комнате нужно обогреть 3 м? пола (а оставшуюся площадь занимают поддон, ванная, стиральная машина или стеллаж), то необходим обогреватель размерами 0,5х6 м. Мощность оборудования подбирается в зависимости от целей его использования – в качестве основной обогревательной системы или как дополнительную - для подогрева пола.
Чаще всего фирмы-производители предлагают электрические обогревательные  маты с удельной мощностью 100 Вт, которые используются для дополнительного отопления помещений. Маты мощностью 150-160 Вт рекомендуются для использования в качестве основной системы отопления. Обогревательный мат  можно укладывать самостоятельно, не опасаясь лишиться десятилетней гарантии, однако к электрической сети его должен подключить специалист – электрик.

Монтаж матов

Установка обогревательного мата менее трудоемкий процесс, чем укладка электропровода. Вначале мат необходимо разложить на полу для пробы – он укладывается проводами вниз. Потом в соответствующем месте нужно перерезать сетку из волокна, при этом следует быть внимательным и действовать осторожно, чтобы не повредить провода. После этого участки электрического обогревательного мата необходимо разместить так, чтобы покрыть ими всю свободную поверхность в помещении. Удобнее укладывать  маты с односторонним питанием, которые с недавнего времени стали доступны на нашем рынке. Маты с двусторонним питанием, когда провод питания подключен к двум концам мата, сложнее уложить, так как это усложняет подвод и подключение проводов к соединительной коробке. Под маты необходимо укладывать теплоизолирующий материал, чаще всего это фольга.
После укладки и закрепления, электрические обогревательные маты покрываются тонким слоем цементного раствора, стяжкой, и на нее укладывается напольное покрытие (ламинат, паркет, и т.д). В ванных комнатах, саунах и других  влажных помещениях непосредственно под верхним покрытием (например: половой плиткой), следует дополнительно уложить слой гидроизоляции. Если покрытие имеет небольшую толщину, то уровень пола поднимется от обычного только на 1-2 см. При этом необходимо помнить, что обогревательные провода не должны проходить над расширительными швами, поскольку в этом случае их легко можно повредить, что приведет к аварии отопления. В случае повреждения обогревательного элемента электрического мата вашу безопасность обеспечит выключатель перепада напряжения, который выключит поврежденный контур, не допуская замыкания электросети.
Избранные комментарии: Смотреть все Юра 2010-06-26 05:46 На теплу підлогу не використовують ламінат і паркет, бо вони ...

Теги:


Оставить комментарий