Гость
Электросеть в доме
Электросеть в доме Прежде чем оборудовать вдоме электросеть, мы должны определиться, сколько в нем будет энергопотребляющего оборудования. Подключение такого оборудования к отдельным контурам сети, в случае аварии одного из них, не приведет к остановке всего оборудования в доме.

Для электрооборудования с большой мощностью, нуждающегося в трехфазном питании (400 V), нужно предусмотреть отдельный контур, выполненный из провода большого сечения (пятижильный кабель). Контуры, питающие однофазное электрооборудование, выполняются трехжильными проводами.

Способы прокладки электросетей

Под штукатуркой. Изоляционные трубки и короба крепятся к неоштукатуренным стенам или панелям, а после нанесения штукатурки через них прокладывается соответствующее количество одножильных проводов. Установка выключателей, розеток, осветительных приборов и люстр проводиться при окончании отделочных работ.

По штукатурке (или на поверхности стен) проводка прокладывается:

  • в гаражах,
  • в технических помещениях (если нет необходимости ее прятать),
  • в домах, стены которых выполнены из воспламеняющегося материала (деревянные дома) или если шнуры проводки выступают как отдельные декоративные элементы.

Для подобной электросети используются одножильные провода, которые прокладываются в трубках или кабельные многожильные провода, прикрепляемые к стенам при помощи специальных зажимов. В частных домах электропроводка редко прокладывается в планках, но этот способ может оказаться очень удобным во время ремонта. Планки устанавливаются на стенах рядом с полом, потолком или вокруг дверных коробок. Существуют также специальные планки, предназначенные для монтажа над кухонной столешницей.

Специальные решения

В ванной комнате и сауне риск поражения электрическим током повышается. Поэтому устанавливаемые там осветительные приборы и электрооборудование должны иметь соответствующую защиту, в зависимости от зоны, в которой они будут использоваться. Розетки должны быть герметичными с защитным стыком и их следует устанавливать на расстоянии не менее 60 см от края ванны или поддона душевой кабины. Питающих их контур должен быть защищен дифференциальным выключателем не более 30 mA.

Вновь построенные и реконструированные ванные комнаты и сауны должны быть оборудованы дополнительным компенсирующим устройством, работа которого состоит в том, чтобы соединить между собой металлические предметы (ванну, поддон, трубы, батареи, водяные радиаторы и т.п.) с основной компенсирующей обмоткой и заземляющим зажимом в распределительной коробке.

Защита

Основываясь на действующих в данное время стандартах и положениях, вся электросеть должна быть выполнена с использованием трех проводов. В каждом контуре 230 V (однофазном) должно быть три провода в наличии – фазовый (L), нулевой (N) и защитный (PE). Контуры с напряжением 400 V (трехфазные) должны иметь пять проводов: три фазовых провода (L1, L2, L3), нулевой (N) и защитный (PE). Штепсельные розетки во всех помещения должны иметь защитный стык (штырь), к которому подключен защитный провод (PE).

Для защиты от поражения электрическим током рекомендуется использовать защитные дифференциальные выключатели. Они реагируют даже на небольшие сбои в электросети, такие как повреждение изоляции или ассиметрия нагрузок. Они не заменяют контур заземления при повышении нагрузки.

В новостройках и отремонтированных домах используются:

- автоматы максимального тока, которые устанавливаются вместо ранее используемых предохранителей, отдельно для каждого контура и рассчитанные на его нагрузку;

- дифференциальный выключатель основной для дифференциального тока 500 или 300 mA, защищающий не только от поражения электрическим током, но и от поражения, связанного с неисправностями в электросети или электрооборудовании;

- дифференциальный выключатель для дифференциального тока 30 mA, по одному на каждый контур;

- основное и дополнительные компенсирующие устройства, обуславливающие правильную работу дифференциальных выключателей.

Дифференциальный выключатель нагрузки 4Р Дифференциальный выключатель нагрузки 2Р

Теги:


Оставить комментарий