Гость
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина – синоним моды, роскоши и современности. Она требует к себе особого внимания и ухода. А при укладке – кропотливой обработки, качественных инструментов и опытных специалистов.

Экзотической принято называть древесину неевропейского происхождения, в основном из Африки, Азии и Южной Америки. Этот материал вносит в интерьер нотку оригинальности и исключительности. Для многих людей пол, мебель и двери из экзотической древесины являются элементом, повышающим ранг интерьера. Такой материал делает помещение более «теплым», поскольку служит напоминанием о солнечных странах и далеких путешествиях. Тем не менее, пока еще большая часть потребителей остерегается нового и неизведанного.

Экзотическая древесина отличается от европейских пород цветом, фактурой и зачастую пользовательскими характеристиками Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход

Отличительные характеристики древесины экзотических пород

Оригинальные цвета. Прежде всего экзотическая древесина отличается от местных сортов своей цветовой гаммой: от почти белого, через теплый желтый, различные оттенки красного, богатую палитру коричневого, оливкового, зеленого до тонов серого и черного. Любители оригинальных решений найдут даже древесину розового и фиолетового цветов. Компанию теплым, глубоким оттенкам составляет разнообразный, иногда очень богатый рисунок текстуры: от размытого, почти невидимого, до очень выразительного, создающего неповторимые узоры – регулярные полосы или переплетенные арабески.

Некоторые сорта древесины имеют блеск, приобретающий характер ярких или перламутровых полос либо вьющихся по поверхности древесины поблескивающих волокон.

Важны также тактильные преимущества экзотической древесины: одни сорта выразительно «мягкие» и теплые, другие – жирные или скользкие.

Чем старше, тем лучше. Экзотическая древесина ассоциируется с долговечностью. Со временем некоторые породы этого натурального материала темнеют или приобретают насыщенный красный цвет, но никогда не теряют своих свойств. Время идет им на пользу - с годами древесина демонстрирует свои природные преимущества: ее цвет становится более глубоким, а рисунок текстуры – естественным.

В любом окружении. В интерьере дома экзотическая древесина выглядит непревзойденно как сама по себе, так и в сочетании с другими материалами. Издавна ее используют для интарсии на поверхности мебели и паркета. Также она может сочетаться и с местными сортами древесины в различных элементах отделки. Соседство камня и керамической плитки подчеркивает благородство экзотической древесины. Она прекрасно компонуется со знаковыми материалами современного стиля – стеклом и сталью.

В произвольном стиле. Экзотическую древесину можно подобрать для любого интерьера. Ее охотно используют для производства декоративного паркета, а также для реставрации старых полов. Теплые и глубокие цвета могут оживить современные, холодные и аскетические дома.

Теплая, тихая и безвредная. Паркет из экзотической древесины теплый, он является отличным акустическим изоляционным материалом, хорошо регулирует влажность воздуха, не вызывает аллергию. Одна из популярных и доступных пород древесины – ипе, другое название – бразильский орех: благодаря содержащимся в ней антиоксидантам оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

Твердая. Почти все породы экзотической древесины тверже дуба, некоторые даже более чем на 50%. К самым твердым принадлежат ипе (лапачо или бразильский орех), бади, ятоба, кемпас, мербау, дуссия, сукупира. Твердость свидетельствует о прочности древесины, а также ее стойкости к истиранию, повреждениям и царапинам.

Благодаря большой твердости экзотических пород их охотно применяют для покрытия пола, особенно в местах с интенсивным движением, например, на лестнице, в холле, коридоре или тамбуре.

Неограниченные возможности обработки. Экзотические породы доступны в виде половой или паркетной доски, а также шпона и клееной древесины. Их используют для производства напольных, террасных, фасадных и профилированных досок, которые применяются для облицовки краев бассейнов, а также паркета, панелей и мебели.

Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Слайд-шоу: выключено 10с 20с 30с следующее

Древесина мербау обладает высокой твердостью, поэтому паркетная доска из нее будет служить долго

Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход
Экзотическая древесина в интерьере: применение и уход


Теги:


Оставить комментарий