Гость
Монтажное оборудование
Монтажное оборудование

К монтажному оборудованию и приспособлениям, применяемым при строительстве жилых домов и надвор­ных построек, относятся краны, укосины, лебедки, захва­ты, блоки, стропила, траверсы, канаты, троссы и ряд других. Мы расскажем лишь о некоторых, которые необ­ходимы индивидуальному застройщику — товариществу. Многие из них можно получить в аренду, а если строи­тельство будет осуществлять подрядчик, то он, как пра­вило, всем необходимым обеспечен.

Краны, лебедки

Перемещение на строительстве тех или иных материа­лов, готовых конструкций и иных грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также монтаж кон­струкций и подъем в зону возведения стен, перекрытий, стропил, крыши и других частей строения производится кранами. Краны бывают поворотные, имеющие стрелы с необходимой оснасткой и захватными приспособления­ми. Для приведения в действие кран снабжен двигателем электрическим или внутреннего сгорания. Для строений в 1—2—3 этажа и для надворных построек удобен авток­ран — он мобилен, но можно использовать и другие: для монтажных работ широко применяются стрелковые краны.

Лебедки предназначены для монтажных и такелажных работ. Промышленность выпускает лебедки с ручным и механическим приводом. Лебедки бывают наземные, на­стенные и подвесные. Наиболее универсальны и удобны для индивидуального застройщика наземные, одно- и двубарабанные. Механические приводы — редукторные и фрикционные. Перед эксплуатацией лебедки следует ознакомиться с инструкцией и основательно изучить ее устройство и управление. Перед пуском лебедки надо смазать трущиеся части, проверить надежность крепле­ний, исправность механизма, канаты. Канат при нама­тывании должен ложиться ровно, без нахлестывания. Канат должен быть надежно закреплен к барабану. Все вращающиеся части должны быть ограждены. Мы не будем описывать, как следует работать с лебедкой при подтаскивании и монтаже, все это изложено в инструк­ции по эксплуатации.

Узлы соединения — канаты, блоки. Подъем конструкций

Для монтажа конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые канаты, стальные тросы. Они особенно нужны при выполнении плотнично-столярных работ, укладке балок, стропил, ко­соуров для лестниц и др. работ.

Пеньковые и капроновые канаты используют для вспомогательных работ подтаскивания, для ручного под­ъема грузов и конструкций балок, досок, ферм, стропил и т. п. через блоки, а также для расчалок и оттяжек. Канаты подразделяются на грузовые — для подъема, тя­говые — для перемещения тележек, тачек и т. п., чалоч-ные — для строповки конструкций, грузов, расчалочные — для расчалки мачт, столбов подъема.

При эксплуатации канатов необходимо следить за их состоянием. Годность каната к эксплуатации определяют исходя из степени его износа, числа обрывов. Канаты до их употребления в дело следует проверять натяжением, они должны быть сухими и всегда надежными.

Хранение только в сухих, защищенных от непогоды помещениях. Связка, или петли, канатов-тросов. Для подъема и перемещения груза, конструкции и т. п. применяют блоки, крюки, стропы с приспособле­ниями, которые не позволят канатам, тросам выйти из крюка. Для монтажных работ канаты при­ходится соединять в петли и узлы, обеспечивающие быс­трое и надежное крепление канатов, а также легкое вы­свобождение их. Для предохранения канатов от перети­рания в петли вставляют коуши.

Стропы служат для подъема элементов, деталей, ферм, балок и т. п. Строп следует крепить к грузу с учетом надежности.



Теги:


Оставить комментарий