Гость
Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды
Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Если вы купили самую супермодную плитку для ванной комнаты или бани, без качественного клеящего состава конечный результат может вас огорчить. В современных торговых точках предлагается в изобилии клеи отечественного производства, а также импортные. Однако сориентироваться не очень просто. Давайте выяснять, каким клеем клеить керамическую плитку.

Свойства клеящего состава

При выборе состава для декоративной плитки следует знать его полезные характеристики. Если состав не будет отвечать перечисленным требованиям, его покупать не стоит ни в коем случае. Ведь в таком разе никто не дает гарантии, что плитка будет держаться и быстро не отвалится. Итак, обратите внимание на:

Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Состав клея для укладки плитки

Учитывая состав, виды клея для керамической плитки таковы:

  • Клеи, изготовленные на цементной основе. Благодаря сносной цене, самой большой популярностью пользуется клей, в составе которого присутствует цемент и песок. Кроме того, в небольшом количестве в нем содержатся полимерные добавки. Именно они повышают характеристики клея – его пластичность, водостойкость, деформационный диапазон и адгезию плитки с облицовочной поверхностью. Все компоненты гипоаллергенны. Продается клей в сухой консистенции, который при проведении работ разбавляется водой до вязкой субстанции.
  • Дисперсионные клеи. Такой состав отличается более высокой ценой, однако его расход меньший практически в два раза. Ему присущи увеличенные свойства сцепления с поверхностью, поэтому состав используется при креплении плитки на нестандартный материал: дерево, пластик, металлическая поверхность, листы гипсокартона, склонные к изгибу и вертикальные поверхности и даже на скользкую стену. При этом нет необходимости грунтовать или шлифовать основу. Дисперсионные клеи для керамической плитки продаются готовыми к дальнейшему использованию.
  • Эпоксидные клеи. Это вещество является многокомпонентным, в него перед процессом наклейки плитки вводится катализатор, который расфасован в отдельные емкости. Однако перед использованием вещества запомните, что оно не прощает промахов и нуждается в сноровке и скрупулезности. Если, к примеру, клей попал на отделочный материал, его стоит незамедлительно удалить, ведь он застынет, превратившись в очень прочное вещество. А его почти невозможно ликвидировать. Эпоксидный клей отличается превосходным качеством для использования на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью. Он не реагирует на воздействие щелочей и растворителей.
  • Жидкие гвозди. Этот клеящий состав является относительно новым. Как правило, в нем содержатся полимеры с синтетическим каучуком. Жидкие гвозди на неопреновой основе отличаются повышенной прочностью, то являются токсичными, кроме того, им присущ противный запах. А безвредный клей на водной основе не подойдет для эксплуатации в ванной комнате или бане. Ведь он не обладает влагостойкостью. Таким образом, керамическую плитку целесообразно крепить на жидкие гвозди только при проведении реставрационного ремонта, или если отпало несколько мозаичных фрагментов или небольших плиточек.

Разновидности клея для керамической плитки

Согласно международным классификациям, клей для керамической плитки разделяется на следующие группы:

Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Критерии выбора клея для плитки

При выборе клеящего состава для облицовки декоративной плиткой рекомендуется учитывать некоторые критерии. Глобальных нюансов существует всего три. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Условия использования. Примите во внимание, где именно предстоит укладывать плитку. При проведении работ на кухне купите клей, что предназначен для работ внутри помещения, также подойдет универсальный вариант, в том числе и для облицовки пола. Для ванной стоит подбирать более серьезное вещество – с водоотталкивающими свойствами. Однако вы всегда можете использовать универсальный состав со специальной затиркой для швов. Для бассейна нужен водоотталкивающий, для крыльца – морозостойкий клей для керамической плитки.
  • Характеристики основания. При выборе клея для декоративной плитки учитывайте свойства состава к сцеплению с определенным материалом. Скажем, сухие цементные смеси не целесообразно применять для облицовки пола из ОСБ. Простые основания - все твердые, которые не поддаются деформациям. К ним относят кирпичные, бетонные, стяжки с песка и цемента, ячеистый бетон. Сложные – пластик, стекло, метал и гипсокартон, уже облицованные плиткой поверхности, основание, что легко деформируется и подвергается действию вибраций. При облицовке небольшой плиткой простых оснований в сухом помещении стоит покупать клей, коэффициент адгезии которого составляет ~0,2-0,5 МПа. Облицовка сложных поверхностей требует адгезии в 1 МПа и больше.
  • Размеры облицовочной плитки. Помните: производители заявляют, что чем больше размеры имеет плитки, тем стоит выбирать более сильный клеящий состав. В первую очередь это правило касается процедуры облицовки стен, хотя обычно в этом случае большую плитку не используют. А вот при креплении напольной плитки можно покупать и универсальный состав, ведь материал будет держаться хорошо и на нем.

Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Готовые и сухие смеси

При выборе клея для облицовочной плитки стоит знать, что составы производятся в сухом виде (продаются в мешках) и готовыми (в ведрах). Чем же такие вещества отличаются между собой? Все сухие смеси имеют цементную основу, готовые - полиуретановую. Это различие сказывается и на конечной стоимости продукта – состав на полиуретановой основе обойдется вам дороже.

При этом сухие смеси обладают значительными преимуществами перед готовыми:

  • Сухой состав позволяет крепить плитку на стены любой кривизны. Его можно использовать для выравнивания стен, не делая дополнительно штукатурку поверхности. А вот полиуретановый клей для керамической плитки требует идеально ровных стен или пола, но отлично подходит для облицовки мозаикой.
  • Цена клеевого вещества ниже. Разница ощутима при покупке одинакового объема одной и другой смеси.
  • При анализе качеств обоих составов можно утверждать, что оба отлично справляются со своей задачей. Полиуретановый клей будет держаться почти вечно, сухой – не больше 50 лет. Но если вам плитка надоест, уложенную на клей на цементной основе получится снять быстрее, ведь сухой состав легче демонтировать (к примеру, с помощью перфоратора). А вот полиуретановый можно удалить только вместе с основанием.

Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Производители декоративной плитки

Спрос на сухие клея для плитки значительный, поэтому образовалось много компаний, которые занимаются производством таких составов. Рассмотрим самых известных:

Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

Что бы ни случилось, а вы просто обязаны выбрать лучший клей для керамической плитки, ведь от этого зависит качество приклеивания облицовочной плитки, долговечность эксплуатации отделки. Если вы планируете работы с помощью универсального клея, то не спешите, а продумайте все более детальнее, так как и у него есть предел возможностей. Особенно – в каком помещении предстоят работы, какие характеристики основания.



Теги:


Оставить комментарий