Гость
Электронный тахеометр
Электронный тахеометр

Электронный тахеометр занимает важное место среди приборов для геодезических измерений. И даже несмотря на изобретение наземного лазерного сканирования и спутниковых методов измерения, использование традиционного электронного тахеометра не теряет своей актуальности.

Сфера применения этого высокоточного прибора настолько широка, что переоценить его значение в геодезии невозможно. Электронный тахеометр необходим в  строительстве, топографии, инженерии, землеустройстве. Прибор позволяет измерять высотные отметки, полярные и прямоугольные координаты, отклонения и превышения, площади земельных участков, а также обрабатывать данные в полевых условиях.

Конструкция современных электронных тахеометров позволяет работать в условиях повышенной влажности или запыленности, а также при низких температурах.  Использование лазерной рулетки позволяет точно измерять расстояния без отражателя. Современные модели тахеометров оснащены вычислительными и запоминающими устройствами, которые сохраняют измеренные или проектные данные, вычисляют координаты недоступных для прямых измерений точек по косвенным наблюдениям. Некоторые современные тахеометры оснащены GPS-системой.

Содержание 

Как выбрать электронный тахеометр?

Электронный тахеометр оснащен большим количеством технологичных опций и дополнительных функций. Именно эти параметры и определяют цену электронного тахеометра.

Электронный тахеометр

Приобретать тахеометр, как и любой другой инструмент, лучше у официальных дилеров – это застрахует от покупки неисправного прибора, кроме того, вы получаете фирменную гарантию изготовителя.

Прежде чем купить электронный тахеометр, следует определиться с видом работ, для которых он будет использоваться. Если большая часть работ производится в полевых условиях, следует приобретать прибор, оснащенный емкой батареей и имеющий повышенную защиту от влаги и пыли. Если безотражательный режим при работе используется редко или вовсе не используется, наличие этой функции не так  принципиально.

Обзор некоторых моделей наиболее известных фирм

Чтобы немного упростить задачу выбора электронного тахеометра, рассмотрим основные характеристики моделей самых известных производителей.

Электронные тахеометры Sokkia

Современные тахеометры японской фирмы Sokkia – удобные и надежные приборы с высокой точностью и скоростью измерений. Приборы оснащены безотражательными лазерными дальномерами, позволяющими измерять расстояния даже при наличии помех.

Электронный тахеометр Sokkia SET 650RX позволяет проводить измерения без отражателя на расстояния более 400 м. Модель имеет увеличенный объем внутренней памяти, оснащена влаго- и пылезащитой.

Электронный тахеометр

Модель Sokkia CX-106 отвечает международным требованиям выполнения геодезических работ. Тахеометр осуществляет быстрые измерения углов зданий и сооружений, темных поверхностей, проводов и других труднодоступных целей, а также измерения сквозь листву, ветви и другие помехи. Отличительные особенности модели: низкое потребление энергии, измерения без отражателя до 500 м, удобное управление, компактность, легкость и прочность.

Электронный тахеометр

Электронный тахеометр Sokkia FX-105 работает на базе ОС Windows с удобным и понятным интерфейсом. Тончайший луч дальномера обеспечивает быстрые и точные измерения на труднодоступные цели. Модель характеризуется наличием современной системы считывания углов и продолжительной работой от одного аккумулятора. Прибор оборудован системой защиты от пыли и влаги.

Электронный тахеометр

Модель SET1X представляет собой высокоточный прибор, сочетающий в себе самые передовые разработки и технологии для решения различных задач в строительстве, геодезии, топографии и землеустройстве. Мощный дальномер измеряет расстояния без отражателя до 500 метров с угловой точностью до 1''.

Электронный тахеометр

Электронные тахеометры Leica

Тахеометры, произведенные компанией Leica geosystems, разработаны с применением инновационных технологий и отличаются большим набором функций, высокой скоростью и точностью измерений. Основная особенность –  безотражательный режим измерений до 1000 метров, измерения на отражатель до 7,5 км.

Тахеометр Leica TS06plus R1000 (7")  отличается высокой скоростью измерений, использованием новейших технологий и наличием удобного набора программ. Модель оснащена лазерным центриром и сенсорным ТFT-дисплеем, предусмотрено управление и с помощью клавиатуры. Дальность измерений без отражателя до 1000 метров, угловая точность 7".

Электронный тахеометр

Модель TS 11 R1000 arctic (1") оснащена точным дальномером, измеряющим расстояния без отражателя до 1000 м с угловой точностью 1". Имеется функция подогрева дисплея и клавиатуры, лазерный центрир.

Электронный тахеометр

Электронные тахеометры Nikon

Электронные тахеометры фирмы Nikon используются для широкого спектра работ в сфере геодезии. Тахеометры Nikon имеют удобный интерфейс, внутреннюю память, порты для синхронизации с ПК.  Использование приборов данной фирмы позволяет сократить временные затраты на обработку данных и исключить ошибки, допускаемые при записи измерений вручную. В линейке есть специальные низкотемпературные модели, пригодные для работы в 30-градусный мороз.

Nikon Nivo 2.M – сочетание компактного дизайна тубы и первого класса лазерной безопасности. Легкий и компактный корпус защищен от влаги и пыли. Дальность измерений без отражателя – 500 м, угловая точность – 2".

Электронный тахеометр

Тахеометр Nikon Nivo 1C LP – легкий, компактный прибор, оснащенный мощным процессором и встроенным полевым ПО, позволяющим с максимальным комфортом вести работы в полевых условиях. Дальномер измеряет расстояния без отражателя до 500 м с угловой точностью 1".

Электронный тахеометр

Электронные тахеометры Topcon

Японская компания Topcon – один из лидеров в разработке геодезического оборудования. Продукция компании отличается широким функционалом, надежностью, простотой в эксплуатации и доступной ценой.

Простой и удобный электронный тахеометр Topcon GTS-105N имеет расширенную цифровую клавиатуру, мощный дальномер и большое количество прикладных программ.  Прибор может быть дополнен полевым контроллером.

Электронный тахеометр

Модель OS-103L рассчитана для работы в условиях низких температур. Прибор имеет высокую степень защиты от влаги и пыли и характеризуется длительным  периодом работы от батареи.

Электронный тахеометр

Тахеометр Topcon GPT-3002LN – прибор с увеличенной дальностью измерений без отражателя (до 1200 м). Модель отличается удобным управлением, наличием информативного дисплея и большим набором программ.

Электронный тахеометр

Электронные тахеометры Trimble

Тахеометры компании Trimble пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Это связано с их качеством, надежностью и точностью. Тахеометры модельного ряда  Trimble M3 отличаются существенными преимуществами: невысокая стоимость, качественная оптика, отличная производительность, компактность и надежность.  

На видео приведена презентация тахеометра  Trimble M3:

 

Прочная конструкция тахеометра Trimble M3 5" разработана специально для ведения полевых работ.  Мощный дальномер без призмы измеряет расстояния до труднодоступных точек, находящихся на удалении до 400 м. Модель оснащена точным лазерным указателем и лазерным центриром.  Тахеометр прост в управлении, что сокращает сроки обучения бригады.

Электронный тахеометр

Модель Trimble M3 DR ТА (3") оборудована программой для сбора и обработки данных непосредственно в полевых условиях. Прибор оснащен лазерным дальномером с дальностью в безотражательном режиме до 400 м, лазерным центриром и точным лазерным указателем.

Электронный тахеометр

Trimble M3 DR 5" (W) Arctic разработан специально для работ в неблагоприятных погодных условиях. Мощный дальномер, удобный сенсорный дисплей, объемная внутренняя память, эффективная защита от пыли и влаги делают прибор надежным помощником при решении широкого круга геодезических задач.

Электронный тахеометр

Электронные тахеометры Stonex

Серия тахеометров Stonex была разработана с целью оптимизации производительности геодезических работ.  Электронные тахеометры данной марки позволяют производить точные измерения в безотражательном режиме с максимальной скоростью. Использование тонкого лазера облегчает наведение на цель, а специальное программное обеспечение гарантирует быструю обработку данных.

Модель Stonex R9 AutoLock  имеет функцию автоматического наведения на цель и позволяет делать точные замеры  с разрешением 1”.  Прибор оснащен сенсорным дисплеем и удобной клавиатурой.

Электронный тахеометр

Тахеометры Stonex R2 производят измерения без призмы до 300 м с угловой точностью 2‘’и 5’’. Данная модель разработана для решения основных геодезических задач. Прибор оснащен расширенной клавиатурой и дополнительными функциональными кнопками, что упрощает ввод и обработку данных.

Электронный тахеометр



Теги:


Оставить комментарий