Гость
Энергосбережение в доме
Энергосбережение в доме Дом должен быть спроектирован и построен так, чтобы минимизировать затраты энергии на его отопление. Поэтому заранее необходимо продумать план энергосбережения в доме.

Форма и величина дома

На энергосбережение в домевлияют архитектурные решения: план, форма дома, количество проемов. Различное количество и величина окон в стенах, а также группировка вспомогательных помещений у одной из наружных стен указывает на то, что дом был спроектирован с мыслью об экономии энергии. Также на энергосбережение в доме значительное влияние окажет расположение дома относительно сторон света. Небольшие окна с северной стороны ограничивают пути для потерь тепла, а большие остекленные поверхности с южной стороны обеспечивают получение солнечной энергии. На энергосбережение в доме также позитивно влияют компактность формы дома, без изломов и уступов, а также небольшая площадь оконных проемов. Наибольшую площадь должна иметь южная стена дома, наименьшую – северная. Этого можно достичь путем составления плана дома в виде трапеции, накрыв дом односкатной крышей (с уклоном в северном направлении). Если дом расположен на откосе холма – энергосбережения можно добиться путем частичного углубления в почву его северной стены.
Наименее благоприятны с точки зрения энергосбережения одноэтажные дома. Наиболее рациональной является постройка дома с мансардой.

Сколько тепла необходимо

Исходя из правил энергосбережения в доме, следует, что дом должен быть спроектирован и построен так, чтобы минимизировать количество потребляемой для его отопления энергии. Поэтому во время проектирования и строительства следует помнить о сохранении двух коэффициентов – E и U.
Коэффициент E
[кВтч/м3/год] – определяет потребление энергии, необходимой для обогрева помещений в дома во время отопительного сезона. Это потребление выражается средним количеством энергии, необходимой для обогрева 1 м3  пространства дома (отапливаемой его части) в течение года. Рассчитанная для проектируемого дома величина коэффициента E не должна превышать граничной величины E0, которая составляет от 29 до 37.4 кВтч/м3/год и зависит от отношения площади всех наружных стен к объему отапливаемой части дома.
Коэффициент U [Вт/(м2*K)] – определяет какое количество тепла будет проникать через 1 м2 наружной стены. Рассчитанная величина должна быть ниже определенной правилами Umax. Это вытекает из того факта, что наружные стены в доме всегда имеют слабые места, сквозь которые уходит тепло, т.е. мосты холода. Они приводят к увеличению коэффициента U. 
Величина коэффициента U [Вт/(м2*K)] для наружных преград дома Для максимального энергосбережения, дом должен быть квадратной формы и с односкатной крышей

Свойства хорошего проекта

• Проект односемейного дома дает тепловые характеристики, хотя бы величину коэффициента U, но лучше, когда рассчитан коэффициент E.
• Дом имеет рациональную форму. Об этом свидетельствует компактный силуэт  с небольшой площадью наружных стен  относительно объема (об этом говорит поданная в проекте величина A/V, если она менее 0,9 – дом имеет рациональную форму).
• В проекте дома предусмотрены пассивные формы потребления энергии.
• В документации находится описание применяемых решений, а особенно однозначно определены термоизоляционные материалы с приведением их типа и вариантов с наличием ссылки на соответствующую норму либо технический допуск.
• В проекте дома представлено правильное изготовление строительных деталей, например, стропильных арок, оконных притолок, соединений стропил с балконной плитой. Это поможет избежать возникновения мостов холода.
• В проекте дома имеется описание решения вентиляции: ее тип и возможный способ сбережения тепла. Исправная вентиляция также необходима для прочности дома и здоровья его жителей.
• Проект дома подает точную характеристику окон: какой они имеют коэффициент U, должны ли быть герметичными, или же иметь вентиляционные отверстия.
• Проект дома определяет тип отопительной системы и возможное погодное регулирование.
 



Теги:


Оставить комментарий