Гость
Хосты. Посадка, выращивание и уход
Хосты. Посадка, выращивание и уход

В естественных условиях растение хоста произрастает на речных берегах и влажных скалистых лесных участках на Дальнем Востоке, в Японии и Юго-Восточной Азии. В ХIХ столетии длительное время она была лишь частью коллекций в европейских ботанических садах. Затем флористы стали оформлять букеты ее роскошными листьями и только потом она появилась в частных садах. Декоративно-лиственные растения придают саду аристократизм и элегантность. Среди них одно из ведущих мест по праву стала занимать хоста. В статье пойдет речь о выращивании хосты и о правильном уходе за ней.

Хоста в ландшафтном дизайне

Популярность растения по всему миру растет день ото дня. Культура широко пропагандируется обществами любителей хост, которые также занимаются испытанием новых сортов, организацией выставок. Возрастающая популярность во многом объясняется тем, что любители загородной жизни превращают свои сады в парки, где растут высокие тенистые деревья и остается мало солнечных участков. В тени нравится расти не многим цветущим культурам. Тут-то и пригождаются роскошные тенелюбивые хосты, которые создают неповторимые ландшафты.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Любимая садоводами многих стран хоста (Hоsta), иногда называемая функией, является многолетним декоративным травянистым растением. Ее красота в основном обеспечивается многочисленными листьями, растущими из прикорневой розетки и имеющими самую разную формы, окраску, размеры и текстуру.
  • Форма листьев в зависимости от сорта может быть округлой, удлиненной овальной, треугольной. Велик также диапазон размеров листвы - от крошечного 5-сантиметрового до большого 40-сантиметрового в длину. Но более всего поражает многообразие расцветок. Тут все оттенки зеленого и кремового, есть голубоватые,золотистые и пестрые сорта, сорта с окаймленной листвой. Фактура листьев может быть матовой, гладкой, слегка тисненой, бархатистой.
  • Цветет она не так шикарно, как, например, розы, но вполне привлекательно – на высоких цветоносах, вырастающих из центра розетки, располагаются цветы хосты, похожие на колокольчики голубого, сиреневого, фиолетового или белого цвета. Плодоносит трехгранными семенными коробочками с плоскими крылатыми семенами.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Способность прекрасно расти в тени, выносливость к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливость и, конечно же, высокая декоративность – все эти качества сделали хосту весьма востребованной для создания великолепных ландшафтных дизайнов. Ее часто размещают на клумбах, в рабатках, используют для бордюров или в одиночных посадках – везде она хороша.
  • Растение обладает способностью разрастаться при помощи своих мощных корневищ. Поэтому ее карликовые сорта нередко используют в качестве почвопокровной культуры. В таких случаях в пору цветения оригинально смотрятся высокие цветоносы с колокольчатыми или кистевидными цветками на больших площадях, покрытых зеленой или разноцветной листвой.
  • Есть и гигантские сорта, достигающие почти двух метров в высоту, они нередко играют солирующую роль в дизайнах. Но в местностях с коротким летом и длинными, холодными зимами такие хосты не успевают вырасти до больших размеров.

Хоста посадка

  • Оптимальным временем для посадки новых и разделения старых разросшихся кустов профессиональные садоводы считают раннюю весну, когда корни начинают расти, а листва не развернулась. Лишь сорта Зибольда и Токудама плохо переносят весеннее деление.
  • Саженцы выбирают здоровые с живыми эластичными корневищами около 10 см в длину, имеющими 2-3 ростовые почки. Посадочный материал с подсохшими корнями покупать не стоит, так как велика вероятность того, что ростовые почки погибли. До момента высадки в грунт растения можно хранить в прохладном темном месте, например, на нижней полке холодильника или в подвале.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Сорта, имеющие зеленую или голубоватую листву, рассаживают в полутеневом, защищенном от ветра месте, а вот пестролистные сорта можно поселить и на солнечном участке, но обязательно предусмотрев затенение от полуденного жара, так как в большинстве случаев листья начинают выгорать на солнце, что делает посадку малопривлекательной.
  • Хотя культура и нетребовательна к грунту, свое предпочтение она отдает водопроницаемым нейтральным или слабокислым почвам, в которых содержится много гумуса. Хоста является долгожителем, она может расти на одном месте несколько лет, поэтому перед посадкой землю обогащают перепревшим перегноем и компостом, можно добавить торф, древесную золу и минеральные комплексные удобрения.
  • Посадочная яма должна иметь достаточные размеры, чтобы растению было комфортно много лет:
  • Учитывая, что культура сильно разрастается с течением времени, при групповых посадках или оформлении бордюров саженцы крупнолистных сортов размещают не ближе 40 см друг от друга. Карликовые сорта можно высаживать и чаще.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • В первый год не стоит ждать чудес. Только через два-три года молодое растение наберет силу и начнет радовать своими крупными и красивыми листьями.

Деление кустов

  • Растения, достигшие пятилетнего возраста, можно делить для размножения. Для этого при помощи вил куртину осторожно выкапывают и аккуратно разделяют на части, так, чтобы как можно меньше травмировать корни.
  • В деленке должно быть не менее трех стеблей. На полученных деленках обрезают листву, оставляя черешки. Корни при помощи острого секатора также немного укорачивают. Это делают для стимулирования образования молодых корешков.
  • Затем их высаживают в подготовленные посадочные ямы, поливают и мульчируют. Глубина посадки должна быть такой же, как и у маточного растения.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

Посадка семенами

  • Можно вырастить хосту и через рассаду. Для чего в первую неделю апреля семена высевают в горшочки с питательной смесью. Всходы появляются спустя 2,5 – 3 недели. Горшочки должны находиться в полузатененном месте. В августе рассаду пересаживают на гряду на такую же глубину.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Некоторые высевают семена в мае на тенистый участок земли в саду и прикрывают его нетканым укрывным материалом. Почва должна поддерживаться во влажном состоянии и сверху закрываться мульчей.
  • Способ размножения семенами требует от садовода большого терпения, так как растению нужно около четырех лет, чтобы оно набрало силу и приобрело декоративность. К тому же нет никакой уверенности, что из семян получится растение, подобное маточному. Поэтому этот способ нравится немногим.

Хоста уход

  • Эта культура, как будто специально создана для тех, кто не особенно любит копаться в земле, кому больше нравиться наслаждаться пассивным отдыхом на даче. Своей неприхотливостью она просто удивляет. Правда, молодые растения все-таки требуют некоторого внимания. Их нужно регулярно поливать, зато взрослые хосты обладают засухоустойчивостью. Почти отпадает надобность в прополках сорняков, так как густая листва хост и их обширно разрастающаяся корневая система просто не дает им расти.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Поливают обычно в утренние или вечерние часы. Если листва на концах начинает темнеть, то значит, растению недостаточно влаги. Почва должна находиться все время во влажном состоянии. Поливать лучше под корень, не смачивая листву, особенно сорта с восковым сизым налетом на листьях. Так как вода будет смывать его, и оставлять некрасивые пятна.
  • Хосты очень отзывчивы на подкормки, хотя могут обойтись и без них. Подкармливают взрослые растения трижды за лето - ранней весной, перед и после цветения. Для подкормок применяют аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий. Дают удобрения, строго дозируя, избегая перекармливания. Особенно это нужно учитывать при последней подкормке, так как иначе растение плохо подготовится к зиме и может вымерзнуть. Если при посадке почва хорошо подготовлена, то подкармливать начинают на второй или третий год.
  • Так как корни расположены неглубоко, во избежание их повреждения лучше отказаться от рыхления, а делать мульчирование торфом либо перегноем, сохраняющее влагу.
  • Осенними заморозками листва частично повреждается, но это уже не имеет значения, так как растение вступает в период покоя. Обрезать или не обрезать листья должен решить владелец сада. На этот счет нет однозначных рекомендаций. Одни отрезают листву, в целях наведения порядка и чистоты, а также объясняя эту процедуру тем, что на поврежденных листьях остаются на зимовку личинки вредных насекомых и возбудители болезней.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • Другие оставляют листья под снег, предполагая, что они служат дополнительной защитой корневой системы от холодов. Есть мнение, и не без оснований, что обрезать растение вообще не нужно, так как зимовавшие сухие листья весной подвергаются очень быстрому разложению, и служат дополнительным питанием для почвы, тем самым повышая ее плодородие.
  • В основном болезни и большинство вредителей хостам не страшны. За исключением прожорливых слизней, которые могут проесть листья до дыр. Некоторые садоводы в целях борьбы с этими вредителями разбрасывают под растениями слой острых камешков, битых ракушек, мелкой щепы, некрупных шишек. Хорошие результаты дает мульчирование сухой хвоей. Слизням не нравится ползать по колкой поверхности, и они будут меньше досаждать.
  • Те, кто не любит использовать химию в своем саду, опрыскивают хосты с внутренней стороны листа настоями сильно пахнущих растений – чеснока, лаванды, розмарина, горчицы. Можно после полива и мульчирования посыпать область корней красным перцем или сухой горчицей.
  • Иногда растения поражаются филлостиктозом, грибковым заболеванием, вызывающим коричневую пятнистость на листьях. В таком случае нужно удалить пораженные болезнью листья и сжечь их, а растение опрыскать препаратами содержащими медь.

Хоста сорта

  • Сорт MagicIsland имеет средние размеры. Листва сине-зеленая с желтым центровым пятном. С течением времени пятно расширяется и постепенно становится кремово-белым. Слизняки и улитки этот сорт не любят. Хорошо растет на солнечных местах с легким затенением.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • У сорта хосты MoonSplit округлые яркие светло-желтые листья средних размеров. Середину листа украшает узкая зеленая полоска.
  • Уникальным по красоте является сорт WhiteFeather с белыми листьями, на которых летом образуются полоски зеленого цвета, а к осени листва полностью зеленеет. В высоту взрослое растение вырастает до 45 – 50 см.
  • Эффектная хоста RainforestSunrise признана одной из лучших, в 2013 году. Вырастает до 40 см. Яркие лимонные листья, имеющие сердцевидную форму, обрамлены голубой каймой. Куртины разрастаются очень медленно.
  • Придаст саду нарядный вид Dancing in the Rain. Этот сорт, обладающий оригинальными волнообразными листьями сине-зеленого цвета с белой серединкой. Кусты вырастают средней величины. Фото хосты данного сорта показано ниже.

Хосты. Посадка, выращивание и уход

  • AbbaDabbaDo обладает вытянутой зеленой листвой, украшающейся яркой каемкой желтого цвета. Листья имеют тесненную фактуру и слегка загибаются на концах, что придает растению изящность и очарование. Цветки лавандового окраса.
  • Одним из самых контрастных является сорт Patriot. Яркий контраст достигается белоснежной окантовкой темных зеленых листьев. Украшается сиреневыми цветами.
  • Хоста Riskybusiness появилась не так недавно в России, но уже завоевала сердца многих любителей своей красотой. Ее темно-зеленые листья украшает белая полоска посередине, что придает кусту праздничный искрящийся вид.

 

Трудами селекционеров выведено великое множество сортов хосты. Внимательно ознакомившись с их характеристиками, каждый садовод сможет выбрать растения по своему вкусу, которые много лет будут очаровывать своей красотой. 



Теги:


Оставить комментарий