Гость
Частокол на даче своими руками (самостоятельно)
Частокол на даче своими руками

Любой дачный забор должен соответствовать следующим качествам: его установка должна быть как можно проще, хорошо, если он относительно недорог по цене и легко перевозим до своего места назначения. Кроме всего прочего, забор должен быть неприступной преградой для мошенников и красивой конструкцией в дизайнерском отношении. А сегодня мы выясним, как сделать частокол для дачи.

Особенности и достоинства частокола

В наше время существует довольно много разнообразных дизайнерских предложений для обустройства забора на своем участке, но по сей день частокол остается традиционным типом ограждений, придавая в тот же момент неповторимый колорит и эффектный внешний вид территории. Частокол может выступать в качестве основной составляющей забора, а можно быть только частью изгороди.

Частокол на даче своими руками

Основные преимущества частокола перед другими видами ограждений состоят в следующем:

Частокол на даче своими руками

Возможные недостатки частокола таковы:

  • Если сравнить данное ограждение с бетонными или чугунными заборами, то частокол обладает меньшей долговечностью. Кроме того, необходим постоянный уход за деревом для того, чтобы защитить материал от различных перепадов температуры и дождей.
  • С деревянным забором можно сделать все при отсутствии охраны (пропилить, прорубить).
  • Частокол, возведенный в традиционных мотивах старины, дает большую тень, это может вредить рядом растущим с ним растениям. Но все-таки если ваш загородный дом является местом для отдыха, а не для выращивания овощей, то это будет большим плюсом.

Подбор материала для частокола

Главным материалом для сооружения частокола являются бревна, доски и горбыль. Такие материалы являются более дешевыми, а значит, и доступными. При наличии бензопилы можно и самому в лесу сделать заготовки для частокола. Подойдет для изготовления оградки самое обыкновенное сухое дерево. А в лесу его в избытке.

Но все-таки лучше будет, если вы купите уже готовые доски или бревна для забора, потому что они уже подогнаны по одному размеру и являются готовыми к немедленной установке. Стоимость их будет не очень большой практически для всего населения.

Частокол на даче своими руками

Кроме древесины, для того чтобы закрепить все части забора, потребуются крепежные элементы - оцинкованные гвозди. Они, в отличие от обычных, не поддаются коррозии и поэтому не наносят вреда дереву. На таких гвоздях не нужно экономить. В этом случае на лицевой поверхности частокола не образуются ржавые подтеки.

Размеры забора-частокола

При выборе размеров частокола и параметров бревен для его изготовления следуйте нашим рекомендациям:

Частокол на даче своими руками

Процедура обработки бревен

Обработка материала проводится в такой последовательности:

  • Чтобы сохранить на долгие годы привлекательность и срок службы бревен частокола, необходимо их обработать раствором, защищающим от насекомых, которые используют древесину как место своего жительства, тем самым разрушая её.
  • Использовать необходимо только такие пропитки, которые на способны нарушить фактуру натурального дерева.
  • Помните, что одна треть бревен вашего забора будет находиться в земле, это способствует повышенному гниению материала. Если не сделать некоторые мероприятия, то через пару лет часть частокола, находящаяся в земле, сгниет, а забор может завалиться. Чтобы исключить подобное, наши деды делали обугливание на небольшом огне той нижней части досок и бревен.  
  • В результате таких действий получается обугленная часть толщиной 15 см, которая защищает древесину от разрушения. Но необходимо обуглить не только часть ствола, которая будет находиться в земле, но и участок бревна над землей длиной 20-25 см. Такая довольно простая процедура также спасет древесину от паразитов.
  • Возможен и другой способ придания древесине противогнилостных качеств - смазка битумом нижних частей кольев. 

Возведение частокола на участке

Для установки частокола своими руками на вашем участке нет надобности залучать какие-то специальные инструменты, да и работа сама по себе несложная, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям:

Частокол на даче своими руками

Оградка-частокол для клумб

После того как дом огородили забором-частоколом, необходимо привести в порядок и сам участок. Площадки, клумбы и дорожки можно огородить для красоты и эстетичности маленьким частоколом, который в какой-то степени будет напоминать основной забор.  

Чтобы изготовить частокол для клумб, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • стволы веток или деревьев диаметром до 5 см;
  • глина красного цвета;
  • полиэтилен;
  • бетон;
  • пила по дереву;
  • олифа.

Частокол на даче своими руками

Работа по созданию оградки частокола состоит в следующем:

Плетеный частокол на даче

Для повышения эстетичности внешнего вида дачного участка зачастую обустраивают плетень, как на фото забора из частокола:

  • Для того чтобы сделать такой забор, можно использовать следующий материал: ветки ивы, орешника, лозы, а также сосны и дуба.
  • Заготовка материала выполняется обычно осенью. Это объясняется остановкой роста и движения сока в растениях. Для работы считается наилучшим, когда толщина веток составляет от 1 до 3 см.
  • Для обустройства плетеного забора нужно произвести разметку вашей территории. Далее копаем траншею по намеченной вами линии и после этого засыпаем слоем песка. Полученная таким способом песчаная «подушка» будет не давать загнивать частям кольев, находящимся в земле, и обеспечит дренаж.
  • После этого вбиваем в землю колья на расстоянии в полметра между собой. Этим вы подготовили основу. Можно приступать к плетению.
  • Для того чтобы ветки были намного гибче, их можно замочить в теплой воде на несколько дней. Также обрабатываются антисептиком ветки и колья для увеличения срока их службы.
  • Обычно плетение начинают снизу. Сама технология не сложна: прутья заводят с противоположных сторон кольев и на всю длину производят протягивание. Если нужно, длинные прутья укорачивают, а короткие удлиняют.
  • От плотности плетения будет зависеть вид забора. Он может быть глухим, через который ничего не видно, или полупрозрачным. Такой плетеный забор в качестве ограждения прослужит более 5 лет.

Частокол на даче своими руками

Таким образом, частокол является удобным, простым и в то же время необычным ограждением. Он прекрасно смотрится как в частных домах, так и на даче, а также в различных комбинациях с другими видами заборов. Чтобы сделать подобное ограждение своими руками, потратиться придется совсем немного.



Теги:


Оставить комментарий